Un testigo manresano cuenta cómo Franco organizó y aplaudió sardanas en Burgos durante la guerra

«No será el último día que haya sardanas aquí», va dir en Francu als catalans de Burgos.

Vicenç Circuns Cuadros va néixer el 1917 Sant Pere Sallavinera, a l’alta Anoia, a prop de Manresa. Cuando estalló la guerra civil fue uno de los miles de catalanes que trataron de pasarse al ejército de Franco. Igualito que el abuelo de Puigdemont, por ejemplo. Pero los hombres de Companys le atraparon, y en 1938 Santcompanys le condenó a muerte en el Castillo de Montjuich.

El 26 de octubre de 2008 Vicente explicó su experiencia a la Asociación Memoria e Historia de Manresa. Y resulta que lo que explica no se parece en nada a lo que nos cuenta TV3, pero coincide exactamente con lo que oímos contar a nuestros abuelos: catalanes huyendo en masa por las montañas para abandonar la Cataluña republicana, penas de muerte dictadas bajo la Generalitat de Companys, fusilamientos en masa en Montjuich, trabajos forzados… y hasta Franco organizando y aplaudiendo las sardanas en Burgos. Pase, lea y abandone de una vez los mitos nacionalistas:

-Vostè aleshores té dinou anys… Quan el criden? Se’n va al front?

-No. Me’n vaig anar a la muntanya, cap a casa meva.

-Es va emboscar…

-Sí.

-Cap a on?

-Aquí dalt a Sant Pere Sallavinera.

-Vostè s’amaga allà, en una casa de pagès…

-Sí, a casa meva.

-I s’està allà amagat fins que algú el troba?

-No. Vam marxar per passar la frontera, cap a Andorra. Però resulta que a Andorra ens van enganxar. Pel camí es va anar afegint gent que s’escapava. Compta si érem gent que des de dalt de la muntanya del Cadí vèiem la cua de la gent que ens seguia.

-Els guies ens van portar a la boca d’Andorra. Ens van dir: «travesseu aquest riuet i ja sereu a Andorra». Ells van marxar i quan anàvem a passar per aquell riu ens surten els policies amb metralletes. (…) Ens van carregar amb uns camions cap a la Seu [d’Urgell]. Allà ens van posar en una nau gran. Ens van dir que no podíem seure. Havíem d’estar ajupits, com a càstig. Llavors ens van cridar. Li vaig dir al meu germà: «tu ets casat; ja aniré jo a declarar». (…) Des de la Seu ens van portar cap a Lleida. A dalt al castell de Gardeny. Allà hi vam estar entre vuit o quinze dies. Ens feien treballar a baix a Lleida, arreglant pedreres, carrers… Al cap d’uns dies ens agafen i ens porten cap a Montjuïc. En uns camions, com aquell que porta bestiar. Allà a Montjuïc hi havia tanta gent que, escolta, no hi cabíem. Per dormir havíem de dormir capicuats, de tants que érem. Vam ser-hi dos o tres mesos, allà.

-Ens van fer el judici.

-On li van fer el judici?

-No ho sé.

-En un lloc de Barcelona?

Sí. Ens van demanar la pena de mort. (…)

-De què els van acusar? D’alta traïció?

-D’alta traïció i de passar la frontera.

-Quants eren vostès, els acusats? Quanta gent hi havia?

Més de cent. Anàvem molta colla. En van arreplegar molts allà dalt. Varen fer bona collita…

-Per a tots van demanar la pena de mort?

-Sí. (…) Jo, com sempre, vaig estar “de pega”. L’endemà «La Vanguardia» portava el nom de tots [els condemnats a mort]. I el meu se’l van deixar. Es van descuidar el meu nom… Tots [els processats] estaven reunits allà als patis aquells de Montjuïc. Els que quedaven s’acomiadaven dels que estaven en pena de mort. I, collons, jo era dins aquells [que estaven condemnats a mort]! El meu germà, és clar, estava desesperat… I aquell mateix dia al vespre baixen a buscar els que entraven en pena de mort. A mi em tenien amagat. Em deien: «No et trobaran, no et trobaran, no et trobaran…» Van anar cridant i, collons, [el cognom de] Circuns no el van anomenar… Se l’havien descuidat… Potser un error d’impremta.

-I quines conseqüències va tenir això?

-Re. D’aquella colla, no en van matar pas la meitat. Els meus germans tampoc.

-Però uns quants d’aquests cent sí que els van matar?

-Sí, però no sé quins eren.

-I vosaltres ho vau saber, que els havien matat?

-Sí.

-I els mataven allà mateix, al castell de Montjuïc?

-Sí, als fossos de Santa Elena.

-Per tant, vostè devia tenir por que potser també li podia tocar…

-Oh, collons! Ja m’hi veia! (…) No es podia entrar allà dins [als vàters]. Havies d’entrar amb una pala. Hi havia unes tifes així, eh. Érem tres o quatre mil persones, allà… Ja n’hi havia, de vàters, ja, però, escolta, no n’hi havia per a tots. Per netejar allò havies d’anar amb una pala. I si teníem un mocador de butxaca ens tapàvem la cara i el nas (…) Allà hi havia els fossos de Santa Elena. Jo també hi vaig treballar… Vam fer uns forats… Des de la presó vèiem els fossos de Santa Elena i vèiem els afusellaments. Per allà aquells forats estaven en guàrdia nit i dia. Tots els presoners volien veure-ho.

-Tots volien veure com mataven els companys?

-Sí. Un dia van portar uns aviadors. Entre tots hi havia una noia també. Aquella noia al piquet que els havia d’afusellar els va posar un clavell a cada un dels solats. I el caporal que portava la força aquella -que havia de dir «¡fuego!»- es va emocionar i va tirar el fusell. No ho va voler fer. Va llençar l’arma. L’endemà ja n’hi havia uns altres.

-No sap què li va passar?

-No. El devien pelar… un consell de guerra, és clar.

-Eren aviadors franquistes?

-Sí, de l’exèrcit. (…)

-Aquesta noia era també d’aquest grup?

-Sí. Allà baix on els afusellaven, al darrere de la paret hi havia els dibuixos dels cossos de les persones: el coll, el cap, els braços… De les bales al darrere… Completament dibuixats, eh… Què et diré jo? Era com quatre vegades això: llarg. Perquè era gran, eh.

-Quants en devien matar cada dia?

-No ho sé això…

-Vostè ho havia vist alguna vegada a través d’aquells forats?

-Sí, jo ho vaig veure el dia que aquella noia va posar un clavell als soldats.

-Expliqui com va ser.

-No té gaire explicació. Aquella noia portava un paquetet. Ja es veia que portava flors. El va desfer. Va tallar el cordill amb què el portava lligat i va donar un clavell a cadascun dels soldats que els havien d’afusellar.

-Van dir alguna cosa?

-No. Bé… n’hi havia que sí que cridaven.

-Què cridaven?

«¡Viva Negrín!», «¡Viva la República!», molt sovint… Altres no deien res…

-Per tant, molts d’aquests no eren franquistes, sinó que eren republicans.

-N’hi va haver un que sí que vaig sentir que cridava fort: «¡Viva el Führer!». No el van deixar cridar gaire. Tenia ganes de cridar, però, collons, quan ho va dir una vegada ja li van fotre un tret al cap…

-I crits de «¡Viva Franco!» també?

-Sí.

-La majoria?

-Sí. Un grup va cantar el Cara al sol.

-Els anaven a afusellar i van cantar el Cara al sol?

-Sí.

-Ho va veure o ho va sentir?

-Vaig sentir la veu. Van arribar cantant el Cara al sol… Veure’ls era impossible. Ens tocava un foradet així i no podies veure…

-Per tant, majoritàriament suposo que eren franquistes, però també hi devia haver gent del POUM. (…)

-Ens van dir si volíem sortir a treballar. Nosaltres, per estar allà, vam dir: bueno, anem a treballar. Ens van portar cap a Tarragona, dalt d’una muntanya, a fer fortificacions, que deien els rojos. Ens feien descarregar pedres grosses d’una muntanya. Un guàrdia escollia les pedres. I pesaven una mica… Com que estàvem de cara a cara i fèiem una cadena des de la muntanya fins a baix, passàvem la pedra de l’un a l’altre, cap a baix… [Eren] treballs forçats. (…)

-I després de Tarragona?

-Després de Tarragona ens van tornar a agafar i llavors ens van portar altra vegada cap a la Seu, cap a dalt d’una muntanya a fer fortificacions, a fer carreteres, a arreglar carreteres. Allà ens van deixar anar. Sempre anàvem junts amb el meu germà. Van deixar el meu germà i em van agafar a mi… Allà en un quartel, amb la condició que ens havíem de tornar a incorporar a l’exèrcit.

-[L’exèrcit] republicà…

-Sí. (…) Un indult que van fer perquè ens incorporéssim a l’exèrcit, perquè necessitaven gent. (…) Ens vam tornar a amagar. Ja no volíem anar a lluitar.

-I on es va amagar, llavors?

-Per dalt aquelles muntanyes.

-I no els van agafar més?

-No. No ens van tornar a agafar perquè nosaltres ja vam anar pujant fins que van arribar els altres. Llavors, quan van arribar els altres ja ens vam incorporar a l’exèrcit [franquista]. Ens van fúmer fins allà a vora… Com se diu?… Molt lluny… A l’altra banda d’Espanya… Vora Portugal ens van deixar. (…) Nosaltres quan vam arribar allà ens vam incorporar a l’exèrcit. També anàvem amb el meu germà gran, amb el Cisco. (…) Només anàvem un grup de 25 ó 30. L’endemà al matí quan ens vam llevar ens van donar una tassa de llet. Ens diuen: «Pugin a dalt al menjador, que menjaran alguna coseta». Tenien una taula parada de llonganisses, pernil… de tot. Va venir un comandant i diu: «¿Sois catalanes?». «Sí, aquí som tots catalans», li vam dir. «¡Viva Cataluña!», va dir. (…)

-I us va convidar?

-Ens va convidar. Llavors ens vam ajuntar amb altres catalans que hi havia i vam demanar… si podíem fer sardanes. A Burgos. Ens van dir que no: “el general Franco no hi és, però si vingués potser arreglaríem alguna cosa”. I en aquells moments va arribar l’escorta, de manera que era probable que en Franco també arribés entremig, perquè sempre anava rodejat. I, cony, llavors arriba en Franco.

-Franco en persona.

-Sí.

-El general Francisco Franco?

-Sí.

-Li van dir: «Su Excelencia: los catalanes quieren sardanas». Ell se’ls mira i es posa a riure. Jo el veia perquè el tenia com d’aquí a aquí. I diu: «¿Sardanas?. ¿Qué os han dicho vuestros oficiales?» Li vam dir que ens havien dit que ho demanéssim a Su Excelencia. «¿Y cómo queréis hacer sardanas? ¿Con guitarras y con instrumentos que no sirven para nada? Mañana vais a la División y cogéis todos los clarines que haya de aire y me los traéis aquí». I sí, sí: l’endemà vam fotre sardanes a la plaça de Burgos. I en Franco estava al balcó. S’ho va mirar. I va aplaudir. Nosaltres només miràvem quin efecte li feia. I ell va picar [de mans]. «No será el último día que haya sardanas aquí”, va dir. I llavors ja vam anar a l’exèrcit, d’un puesto a l’altre. Com que la brigada era mòbil, no teníem estada enlloc. Ens van portar cap a Castro Urdiales, que és un poble molt maco d’allà al nord. Allà hi vam estar un mes o dos…

-Escolti, qui eren els que van demanar sardanes?

-Érem 25 o 30 catalans.

-De Manresa hi havia algú més?

-No. […]

-Però vostès quan van plantejar demanar sardanes no tenien por que reaccionessin…

-Cap [por]. De la manera que ens van tractar, no teníem cap por. (…)

-Qui li va plantejar a ell això de les sardanes?

-Tots. El grup. «Per què no demanem que facin sardanes?», vam dir. Ell es va girar i diu: «¡Habladme un poco en castellano, que no os entiendo!». I llavors li vam dir: «es que las sardanas nos gustan mucho y hablaremos con el Caudillo…» I ell va dir que sí. Van portar els instruments per fer sardanes. Va fer gràcia [quan Franco va dir]: «¿Vais a hacer sardanas con guitarras?». (…)

-El que és sorprenent és que el mateix Franco a Burgos (no a Manresa), a Burgos, autoritzés en presència seva…

A la plaça de Burgos jo vaig veure ballar sardanes. Jo no en sabia.

Sardana a Olot el 1954, «oprimidos» por Franco

-De quin mes de l’any 39 estem parlant?

-No ho sé. La guerra estava acabant-se ja.

-La guerra acaba l’1 d’abril del 39. Per tant, això devia ser al març…

-Sí…

-I llavors ell [el comandant] va dir que això en tot cas ho havia de consultar al Caudillo.

-Sí.

-I vostès què van pensar? Que el Caudillo diria que sí?

-De moment estàvem muts. No dèiem re. Aquell comandant anava rient. Ja sabia que diria que sí.

-Que Franco diria que sí?

-Sí. Anava rient. I quan li ho va dir al nostre davant, en Franco va fotre una ganyota: «Sí, sí: sardanas, catalanes. Me gustan mucho.» Després encara vam seguir uns quants dies a l’exèrcit. No vam tirar cap tret ni re. Estàvem vora Terol. Allà hi havia un niu de metralladores. A la nit les tenien encarades cap a on hi havia la tropa. Les tenien a un metre cap amunt, més o menys. Aquell dia va venir el Quico [Franco] per allà. (…)

-No es vivia allà un clima molt de fervor a Franco, de discursos patriòtics, del Cara al Sol…?

-No, no, no…

-El Cara al sol no el van cantar allà?

-Sí. A nosaltres també ens el feien cantar.

-Era obligatori?

-Sí, bueno, és clar, era obligatori i [el cantàvem] a gust.

-Ho cantàveu de gust?

-Oh, és clar, per això hi érem…

-Amb el braç enlaire, suposo…

-Sí, sí, el que feien els altres.

-Era obligatori?

-Sí.

-Vostè es devia sentir alliberat, és clar, amb l’arribada de les tropes franquistes a Catalunya…

-És clar. Nosaltres de bon principi el que volíem fer era passar a l’Espanya franquista.

-I no ho van poder fer.

-No. Ens van enganxar. […]

-Escolti: aquí, per tant, els catalans no van ser maltractats pel fet de ser catalans?

-Mai. Mentre nosaltres vam ser allà vam estar estupendament.

-I no el van depurar? No li van demanar avals? No van demanar cap informe seu?

-No, no. Quan es va haver acabat la guerra el meu germà va necessitar avals. A casa hi havia hagut molts capellans amagats durant la guerra, però no en vam trobar cap que ens fes un aval.

-Quins capellans tenia amagats? Se’n recorda?

-No. N’hi havia molts. Entraven i venien.

-De Manresa n’hi havia algun?

-Sí.

-No recorda qui?

-No.

-Escolti, tornem a la plaça de Burgos. Expliqui una mica com va anar això de les sardanes i com va reaccionar la gent.

-Aplaudint. Van tocar La Santa Espina. Nosaltres vam dir: «Ai, ai, ai!». Una cançó que diu: «Som i serem gent catalana…» Van tocar aquesta i altres que no recordo.

-Però vosaltres no vau cantar…

-No. Bueno… no sé si hi havia algú que cantava, però jo no vaig cantar…

-Quants músics tocaven?

-Catorze o quinze. Tots amb instruments de vent. És clar, tampoc no tocaven gaire bé perquè no s’entenien…

-D’on la treien la partitura? Ja la sabien?

-De moment les hi van fotre sense [partitura] perquè eren músics i eren catalans, que s’havien passat [al bàndol franquista]. Aquells se sabien les sardanes, els punyeteros… L’home aquell [Franco] estava satisfet. Se l’hi veia. Quan van acabar les sardanes, es va treure la gorra i va aplaudir.

-I l’altra gent com va reaccionar?

-Aplaudint.

-Hi havia gent del poble?

-Molta.

-I ni un crit en contra de…

-No, no, no; ningú, ningú… Al revés: només picaven de mans. Com aquí [a Catalunya]».

Vaya. Nos han engañado. Ni Franco era anticatalán, ni los catalanes odiaban a Franco, ni Santcompanys el angelito que nos cuenta el nacionalismo. Gràcies, Vicenç, per recordar-nos la veritat.

Dolça i timada Catalunya…Categories: Historia, Tradiciones

Tags: , , , , , , ,

41 comentarios

 1. MUY PERO QUE MUY FUERTE
  La maldita Asociación Nacional de Cerdos Alcocabezadecerdo siempre serás mi presi , y cuya máxima autoridad es una tal Elisenda alias LA PALURDA empieza a perder cotas de poder en KRASTY LUÑA ya no tiene el poder de convocatoria que antes tenía este PROSTIBULO y la gente empieza a perder el miedo a esta POCILGA andante .
  ( será que se empieza a notar las más de 3500 compañías que han salido zumbando de KRASTY LUÑA y que ya no hay tanta pasta para las gi li po lle ces a los que nos tenía acostumbrados este NIDO DE ESCORIA DE LA SOCIEDAD )

 2. Raúl MP

  05/09/2018

  HE AQUÍ UN PEDAZO DE MI VIDA

  Como la mayoría de vosotros ya sabréis, de nuevo me hallo en prisión. Me sabe muy mal dirigirme a todos vosotros días después de haberme presentado voluntario en el centro penitenciario. Sé que mucha gente se ha preocupado por mi, de hecho yo mismo pude ver cómo estaban las redes sociales un par de días antes de mi re-ingreso, la noticia de que me habían revocado la libertad condicional corrió como la pólvora después de que yo se lo comunicase a mis allegados, y estos a su vez hablaran con los suyos. Pude haber hecho un escrito parecido a éste en ese momento, y no ahora, pero la verdad es que cuando me notificaron que tenía 48 h para presentarme voluntario, o de lo contrario me ponían en busca y captura, en lo único que pensé fue en compartir ése poco tiempo que me quedaba en libertad junto a mis seres más queridos, sobretodo mi hija de 10 añitos, que es lo que más quiero en este mundo. También dediqué ese tiempo a mis animales, a los que adoro, los cuales van a tener que sufrir mi ausencia sin saber por qué les he abandonado…

  Seguid leyendo su historia en:

  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=615916838803331&id=100011550609227&__tn__=K-R

 3. Premios con subvenciones públicas?.
  Parece que Trapero va a rascar algo, aunque objetivamente esas asociaciones parecen tan sectarias como Odiùm y Anc:

  https://cronicaglobal.elespanol.com/politica/trapero-premio-dispositivo-policial-20s_168257_102.html

 4. Chavales habéis visto al Kim Chis Torra hoy ???
  Resulta que es el aniversario de la movida de los dos chivos que es tan en el talego .
  Y Kim Chis Torra ha ido a una maní y se ha retratado en plan «malote »
  Con los brazos cruzados así inclinado sólo le hacían falta una gorra de béisbol la cadena de la moto colgada del pescuezo y unas gafas de sol y era clavado a un mega chungo de esos del rap americano.
  Menudas trazas !!!!

 5. Más que entrevista es un interrogatorio. La existencia de miembros del POUM entre los presos de Montjuïc se despacha en dos palabras; solo interesa saber si alguien gritaba «Viva Franco» (no otros lemas de los sublevados, como «Arriba España» o «Viva Cristo Rey»).
  Y cuando el paisaje cambia, al entrevistador se le nota ansioso por encontrar algún detalle sombrío, como si lo anterior no lo fuese bastante. No quiere que el informante le cuente su experiencia, sino lo que él desea oír. Y ese hincapié en una cuestión tan anecdótica como la de las sardanas («Escolti, tornem a la plaça de Burgos…») durante una entrevista a un señor casi centenario que habla de una guerra… Es difícil ser más ridículo.

 6. Certero análisis de Pío Moa:

  «La democracia exige libertades y eso es un riesgo, porque pueden ser utilizadas, de hecho lo son siempre en mayor o menor medida, para hacer demagogia, predicar disparates y disgregar la sociedad en una tormenta de odios como ocurrió en la república. Por eso las democracias no funcionan sin una base, explícita o implícita, de valores generales compartidos, como el patriotismo, la identificación con la historia de esa sociedad y el respeto esencial a los antepasados y algunas ideas éticas generales de raíz religiosa o ideológica. Como decía un analista, en la república se llegó a una situación “en la que nada nos es común a los españoles”, y estamos volviendo a eso. Y también exigen las democracias cierto grado de prosperidad y una desigualdad social no muy fuerte, condiciones que por sí mismas tienden a atenuar los odios, sin por eso eliminarlos. La democracia es así un sistema de tensiones sociales controladas que, desde luego, pueden degenerar. En el franquismo las tensiones sociales estuvieron muy bien controladas y por eso podía evolucionar hacia una democracia abierta. El inmenso error de la transición fue, desde Suárez, la ruptura con el franquismo. No una ruptura abierta como la que proponía el segundo frente popular, sino disimulada, aceptando la identificación de democracia y antifranquismo y tratando por ello de hacer olvidar de dónde venía el nuevo régimen. El antifranquismo es, en definitiva, el frente popular, coalición de hecho de separatistas, totalitarios y sectarios diversos. Estos 40 años de falsificación histórica son también una causa esencial de la flojera por no decir miseria intelectual y moral de las actuales generaciones. Y así estamos hoy. «

 7. Mis padres bailaban sardanas recién llegados a Catalunya (en 1946) SIN NINGÚN PROBLEMA…Y yo recuerdo haber oído sardanas (Y otros bailes regionales)a todo trapo por la megafonía del cuartel, en 1978…y ví teatro en catalán por la TV en 1968, y hablaban catalán en la tienda, en las calles, abiertamente, sin que pasara nada…hasta que llegó Elena («El Enano») y «con él empezó todo»…

  • En pleno corazón del Imperio, en Madrid, en El Retiro, se bailaban sardanas todos los meses un par de veces. Ignoro si con el clima actual se sigue haciendo, pero supongo que sí. Se hace junto a un monumento a la sardana de la época de Franco.
   https://cerclecatala-madrid.net/es/sardanes/
   Por lo demás en esa época se grababan muchos discos en catalán (Serrat, Raimon, Sisa, Maria del mar Bonet, Pau Riba, el pesado de Lluís Llach, etc)

   • Te lo confirmo lo de los discos. Colecciono vinilos y tengo un monton en catalán de los años 60 y principio de los 70. Del pesado como tu dices hay muchos de esa época.

 8. Interesantisimo testimonio histórico, agradezco a Dolça Catalunya que lo haya compartido. Es fundamental recuperar la verdad histórica no las interesadas y repetidas mentiras de los últimos 40 años.

 9. Separatistas conmemoran el 20S poniendo cruces amarillas

 10. 20S Funcionarios despliegan pancartas separatistas en instituciones publicas

 11. El ayuntamiento socialista de Blanes cuelga pancarta por los politicos presos

 12. ¿Alguien sabe algo del vídeo? Un vídeo donde se ve a Pablo Mezquitas, Errejón. Colau, Carmena et Cia ciscándose en Maduro y en el chavismo y en su infernal y corrupto régimen asesino y totalitario.

 13. Un documento interesantísimo. Yo trato de hablar con algunos de los pocos que quedan que vivieron aquellos terribles días. Pocos quieren hablar. Unos me dicen «…si, un día de estos que tenga tiempo…» y otros «…ya no me acuerdo…» Luego me entero que ha muerto alguno de los que iban a contarme algo. Esta historia aclara algunos puntos sobre los que se escondían en los montes. Un tio mio desertó cuando lo mandaron al Ebro y vivió toda la guerra escondido junto con otros en la montañas. Luego cuentan que le gustaba mucho cantar óperas y zarzuelas y pegaba grandes voces que resonaban por los valles sin preocuparse de que les pudieran encontrar. Hay historias que parecen difíciles de creer…

  • Al Ebro se mandó a la quinta del biberón ,apenas 18 años sin instrucción ,hambrientos y sin ningún ánimo para luchar,y hoy leemos en algunos autores la gran maniobra,del elército de la República,que gran ejecución ! ,ese ejército que había perdido todas las batallas y enormes territorios.Y que se destruyó en esa batalla sin importar vidas,La verdad flota sobre la mentira incluso en los historiadores mas antifranquistas,El Dr Negrín ,artífice de esta masacre ya tiene calles etc, Asi se escribe la historia.

 14. Dictadura lingüística en el Ayuntamiento de Valencia

  El PSOE de Valencia vota en contra de que las actas municipales se redacten también español

  https://okdiario.com/espana/comunidad-valenciana/2018/09/20/psoe-valencia-vota-contra-que-actas-municipales-redacten-tambien-espanol-3136833

  • Los Pancatalanistas son totalitarios … da igual que sean del signo que sean … un lastre para la evolución democrática de España, para la sana convivencia entre españoles y muy perjudiciales para nuestra economía.

  • Joer con los PUERKOS cuperos .han destrozado la vida de este hombre .

  • Me acuerdo perfectamente de este Sr. poco después que de los hechos que comenta … lo que me parece increíble es que le haya ocasionado un perjuicio tan grande a él y a su familia 😔. Como la pérdida de su casa son tres hijos a su cargo … Madre De Dios … todo por cumplir con sus obligaciones como Policia … por una una borrachuza que podía haber matado a alguien …

   Que guentuza… no tengo palabras.

 15. He escuchado en RNE que quieren denunciar a los jueces participantes de un chat privado por haber expresado rechazo al procés y a sus protagonistas. ¿Alguien sabe algo?
  Espero que esto no llegue a ningún sitio, porque yo lo veo dentro de la libertad de expresión en un colectivo que precisamente tiene conocimientos técnicos de sobra para calificar los delitos y expresar su opinión, tampoco ellos son los instructores ni los que van a juzgarlos.
  Estaría bueno que a los golpistas haya que absolverlos o amnistiarlos y a estos jueces se les imponga alguna sanción o se les separe del servicio por calumnias al procés.
  Entonces los que escribimos aquí, ¿también podríamos ser denunciados por calumnias?

  https://www.eldiario.es/catalunya/politica/jueces-Catalunya-golpistas_0_816118687.html

  • Algo parecido pasó con la Carmena y unos policías munipas de Madrid. Los podemitas y sus satélites mediáticos quisieron crucificar a los agentes por lo mismo. Al final, la justicia archivó el caso sin más consecuencias.

   • Al que habría que denunciar sería al topo que ha facilitado la publicación de esas conversaciones del chat, porque supuestamente era un chat corporativo al que solo podían acceder jueces.

  • Denunciados Por calumnias ???
   No se de que calumnias hablas .
   Pero vamos a ver si lo del rapsoda ValTONTOnic es libertad de expresión.
   Lo que rebuzna la Gayola Martínez de Orujo , rufi el último charnegoide , la locaza de Alba , el Malaire ( despechado por el amor de un andaluz y un largo etcétera )
   Todo eso es libertad de expresión y unas pequeñas bromitas y opiniones van a ser calumnias ?????
   Llamar rata bastarda nazi a Kim Chis Torra es calumniarle o decir la verdad ???

  • A ver, los jueces como personas tienen su opinión politica sobre los acontecimientos, igual que todo hijo de vecino. Esa recusación de los indepes no tiene recorrido legal, ya que no puede constituir delito ni falta algo que entra dentro del derecho a la libertad de expresión, siempre y cuando no haya un delito de odio enmascarado en esas declaraciones u opiniones. Lo dicho, los separatas se agarran a un clavo ardiendo y harán valer cualquier excusa y el minimo fallo para atacar el orden constitucional actual. Nada nuevo bajo el Sol.

  • Hola! El chistorra anda estos días muy alborotado con los fastos del aniversario del golpe de estado. Entonces han publicado los de tv3 y cía. unos supuestos comentarios de unos jueces en un chat que decían lo que opinamos la inmensa mayoría de los españoles y gran parte de los extranjeros que saben algo del asunto: que los golpistas son unos fanáticos; que son unos nazis; que se están pasando tres pueblos; que no se puede vivir en Tabarnia de tanto forco loco; etcétera.

   Ni corto ni perezoso chistorra ha pedido que dejen volver a mocho y le hagan Comte Sobirà de la I Repùblica Catalaaaaaaaana. Esto lo ha dicho con la boca pequeña pues él, chistorra, no tiene ningunas ganas de que vuelva el mocho, ni que suelten al junkeras, ni nada por el estilo, que él es el president de la generaliiiiiiiiiiiitat y que no quiere que se le acabe el momio.

  • Esta claro q es libertad de expresión.
   Si los denuncian se retratan.
   Sería interesante q nos expliquen pq ellos pueden decir lo q les parece y los demás NO
   Tarda es lo peor y más cínico gandul que existe en la capa de la tierra.
   Rufián es su imitador..

  • 🙄 Pues van que tener que llevar a millones de españoles a juicio … esta gente se le pira un poquito la pinza. Que dejen de dar ligotazos a la «ratafria» esa …

  • He escuchado en Esradio las tres opiniones vertidas en un chat privado y que las publicó La Vanguardia los jueces no dicen nada malo en ellas, ni un sólo insulto, ni una mala palabra sólo hablan del deber de cumplir la ley en Cataluña, el primero que fue Juez en Cataluña y pidió el tralado a Asturias porque ya se veía venir la cosa en Cataluña en la diada de 2.012, otro que se fue de Cataluña del Maresme creo por la situación y para que no le lavaran la cabeza a su hijo y uno de Andalucía que hablaba de los incumplientos de las leyes y de que no se podían permitir banderas ilegales como la estelada en lugares públicos. Más o menos esto es lo que dijeron y eso para los lazis debe ser un pecado gordísimo.

 16. BUENO …BUENO ….BUENO …
  FAKE NEWS A Kilómetros !!!!
  En la imagen real se ve a Franco apuntando con una recortada a este abuelete para que diga lo de las sardanas ….
  Aparte que le dio una dosis de burundanga de caballo para que dijera lo bueno que era Francu .
  Como ya desvele anteriormente fue el malvado Francu el que hizo que la gente del pueblo de GorrinakoMAN después de una brillantisima labor al frente del Ayuntamiento y a pesar de estar en el talego siendo vilmente torturado aún así Ciudadanos sacó 2 mil votos de diferencia a Esguarra Republicana
  Como es posible esto os preguntaréis ???
  Francu estaba dando los sobres durante las votaciones y con una recortada amenazaba a todos los votantes .

  • Te creo. Ayer estaba yo en el cajero sacando dinero para comprar medicamentos para los niños del orfanato, cuando Francuuuuu uuuuuuh uuuuuuh se me acercó con la recortada, una chupa de cuero y gafas de sol y me dejó sin un chavo. Al escapar, le pegó un tiro a la madre de Bamby (que casualmente estaba por allí) y secuestró a Caperucita Roja, en plan sátiro y libidinoso. Elvis Presley conducía el bufa en el que huyó. Dios los cría, etcétera.

 17. Franco salvó a Cataluña de su hecatombe por culpa de Companys.

  La mayoría de catalanes ansiaban a Franco, como reconoció el general Vicente Rojo al Gobierno de la II República.

  Franco favoreció a Cataluña y a Vasconia llevando la industria más importante, negándosela a otras regiones menos favorecidas.

  Franco preservó la lengua y la cultura de Cataluña.

  Sólo por esto y lo que cuenta este centenario manresano, los catalanes deberían tenerle más respeto a Franco, que a los sinvergüenzas a los que rinden pleitesía. Los descerebrados son así de ingratos.

  • Mucha gente piensa que el pobre Vicente Rojo era rojo, y que Miaja era rojo, el pobre. Rojo era un militar CATÓLICO y de DERECHAS y pertenecía a la UME ( la Unión Militar Española, una asociación clandestina de militares de derechas), al igual que el general Miaja. Lo que pasó con esta gente y con otros muchos, es que el día del Alzamiento no «lo vieron claro» y prefirieron quedarse en sus destinos que encerrarse en el Cuartel de la Montaña. Yo no les culpo.
   En Barcelona Aramburu y Escobar lo mismo. Eran católicos y de derechas y tampoco «lo vieron claro».
   En contraposición, el pobre Goded, que podría haberse quedado en Mallorca tan ricamente que ya la tenían asegurada, pero tenía instrucciones de viajar al infierno y cogió un hidroavión y se vino a Barcelona.
   Aquellos días de julio muchos españoles, sobre todo los militares, tuvieron que jugarse la vida a cara o cruz. Algunos eligieron vivir aún que solo fuera unos años más.
   Y ¿ahora esto peleles, los picapiedra, van a desenterrar a Franco?

   • Se ha rumoreado eso que cuentas durante muchos años. Lo cierto, es que el general más competente del Ejército Popular de la República fue Vicente Rojo. ¿Fue un topo franquista dentro del Ejército Popular de la República? No fue represaliado tras la guerra. Pero, también fue el militar más competente del bando republicano. Misterio a resolver 😒😒😒

   • Además de un brillante profesional de las armas, era un tipo muy íntegro. Creo que, una vez tomada la decisión de permanecer fiel, se entregó con lealtad a la causa de su bando. No fue represaliado porque se exilió.

    Hola! Lo que yo quería hacer presente con este comentario es la trágica gravedad del momento aquel, 17-18-19-20 de julio de 1936, para todos los españoles, pero sobre todo para los militares, de sargento para arriba, se tuvieron que declarar de un bando o del otro, sin saber con certeza quien se llevaría el gato al agua en la provincia que se encontraban ¿Quien le iba a decir a Casares Quiroga que un republicano y masón como Queipo de Llano les iba a traicionar en Sevilla? ¿Y Aranda en Oviedo, Cabanellas en Zaragoza o, incluso, Mola en Pamplona? El gobierno del Frente Popular se pensaba que tenía el triunfo asegurado mandando a Franco a Canarias y a Goded a Baleares. El resto de regiones estaban a las ordenes de generales republicanos y-o masones. Luego estaban los huesos duros de roer, Madrid y Barcelona, donde los sindicatos y partidos de izquierdas ya habían demostrado su capacidad revolucionaria. Esto fue definitivo para Goded y Fanjul.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS:

 • Responsable: Dolça Catalunya
 • Finalidad: Gestión de suscripciones al blog y moderación de comentarios y el envío de boletines de noticias.
 • Legitimación: Consentimiento del interesado
 • Destinatarios: Los datos se comunicarán a Cloudflare Inc. (mejora rendimiento web; acogido a los acuerdos EU-U.S. Privacy Shield). No se comunicarán otros datos a terceros, salvo por una obligación legal.
 • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.
 • Información adicional: Puede consultar la información detallada sobre la protección de datos en política de privacidad.