Lliçó de democràcia a la Forcadell

Xavier Vidal-Folch se la ofrece gratis.

Y lo hace en un artículo demoledor en El País titulado La indignidad de Forcadell.

Allí le explica unas cuantas cosas de sentido común y mínimo conocimiento de las reglas democráticas que incluso la golpista Forcadell podrá entender con un pequeño esfuerzo:

«El ple del Parlament del dia 21 va sortir en defensa del dret dels diputats a debatre idees, sense més límits que «el respecte de la decisió majoritària i la garantia dels drets de la minoria». I en suport, cosa perifràstica, de la presidenta, Carme Forcadell.

Un propòsit fantàstic. Només que, com ja és habitual, el text va sortir a la llum amb un consens camacurt, només amb el suport de tres dels sis grups parlamentaris: però, sí, es presenta com si fos unànime.

Només que una cosa és debatre idees i una altra diferent presentar, afavorir, redactar o postular resolucions, projectes o lleis obertament il·legals.

Només que la llibertat d’expressió concorda amb el respecte a l’ordenament legal en comptes de contradir-lo: perquè en forma part, des del frontispici de la Constitució, article 20.

L’autojustificació parlamentària es va redoblar amb unes declamacions contra les actuacions del Tribunal Constitucional (TC), que va invalidar el vot del nou full de ruta secessionista estiuenc i en favor del referèndum unilateral (del 5 i 6 d’octubre). La presidenta i els altres membres sobiranistes [vol dir separatistes] de la Mesa van proclamar emfàticament que rebutjaven convertir-se en «censors» dels diputats, que garantirien que tots: “Puguin expressar-se, pensin el que pensin», i que la Mesa compliria «el deure garantir el debat parlamentari» malgrat les «intimidacions».

El cinisme d’aquesta autodefensa resulta evident si es recorda que va ser aquest mateix organisme el que va rebutjar –també per aparentar una exportable unanimitat en comptes de la divisió de la Cambra– la reclamació de diversos grups disconformes amb les lleis de desconnexió. I que es van oposar al fet que es tramitessin en «ponència conjunta», format que evidencia un acord total de la Cambra i l’ús honest de la qual es reserva a aquest acord previ. No volien participar en un acte legislatiu que consideraven contrari a la legalitat democràtica.

La deshonesta imposició (als seus col·legues diputats) del format impugnat, orquestrada per Forcadell i els seus adlàters, queda com a monument a la seva discriminació entre partidaris i rivals: per als primers, la llibertat, la defensa, el suport, sempre en nom de la democràcia; per als segons, l’esclafament. Els minoritaris van recórrer contra el disbarat davant el TC: no tothom a Catalunya aplaudeix que se li escupi. I el tribunal, en sentència publicada el dia 23, tan sols l’endemà passat de l’autodefensa de la presidenta, va dictaminar que els drets dels recurrents «van quedar vulnerats» amb la creació de les ponències falsament conjuntes: s’havia violat ni més ni menys que el seu dret d’exercir les seves funcions representatives.

Un sectarisme redundant i complementari ha estat el que s’ha practicat amb relació a l’acte públic de destrucció d’imatges del Rei a la mateixa seu del Parlament, protagonitzat el dia 12 d’aquest mes per alguns diputats de la CUP. També el dia 21 Forcadell es va negar a prendre cap mesura sobre aquest tema, al·legant la necessària protecció dels parlamentaris (a aquests, sí) i la seva llibertat d’expressió (en aquest cas, sí).

(…) resulta insòlit en qualsevol Parlament que alguns dels seus membres, que representen tots els ciutadans i no només els seus votants, es dediquin a aquest tipus de tasques.

No era necessari que la Mesa els sancionés, però sí que era imprescindible, encara que només fos per dignitat institucional pròpia, i per coherència amb el seu mandat, que apliqués el recentment aprovat (25 de juliol) codi de conducta dels diputats. Aquesta autoregulació imposa als honorables que han de mantenir una «conducta respectuosa» amb tots els ciutadans (el Rei també ho és), segons el seu article 7.2. I, per tant, la «utilització d’un llenguatge adequat» (trencar-li la cara, si més no simbòlicament, no sembla que ho sigui). Una reconvenció, una admonició, un avís, un suau clatellot dialèctic era obligat. I no hi va ser.

De manera que Forcadell segueix sent la presidenta més sectària (el ressò submís del poderós Executiu i el fuet de la feble oposició), incompetent (ignora, menysprea i conculca els dictàmens del seu servei jurídic contraris als seus desvergonyiments anticonstitucionals) i divisòria (fa més profundes les fractures de l’hemicicle en comptes de pugnar per superar-les) que ha tingut el Parlament des de la seva restauració. La dignitat de la presidència brilla per la seva absència

Gràcies, Xavier, per explicar-ho tant bé.

Dolça i indigna Catalunya…Categories: Dando el golpe, Huid del nacionalismo, Mejor juntos, Pensando bien

Tags: , , , , , ,

25 comentarios

 1. Diuen en su aldea de Tortosa, la quinta provincia catalana, que Na Carmata Forcadell siempre ha estado un poco sonada, grillada. Espero que ello no sea óbice ni causa atenuante en el juicio a seguir contra ella, como presidenta conspiradora y prevaricadora contra Cataluña. Carlos Marx Puigdemon se cubriría de gloria y pasaría a la historia si la destituyese como imputada y no continuar empecinados en esta locura vergonzosa. Esta es la esperanza de muchos.

 2. En jerga feminista, no hay «forcos», sino siempre «forcos y forcas».

 3. Con la cara de asco, pena, estreñimiento o algo así que lleva siempre, yo no la voto ni para presidenta de la comunidad de vecinos.

 4. La Forcadell es la tonta útil de los que mandan pero de verdad en Cataluña, pero como buena fanatica no ve más allá de sus narices. Se ha creido que es la heroina que nos va a llevar al paraíso, pero su futuro es negro y en el fondo lo sabe. Acabará inhabilitada durante años porque al Estado Español ya no le queda otra, tanto ella como el otro tonto apellidado Homs. Habrán algunas revueltas de cupaires que ya se encargarán de parar los Mossos, y manifestaciones de fanáticos de la «revolucio dels somriures » disfrazados de estelada apoyando a estos dos tontos; este ejército de valientes sonreidores compuesto de tietas, jubilados y gente acomodada pero muy aburrida, la mayor azaña que se atreverán a hacer será darse la mano y llorar un rato para luego irse a sus casas a llenarse los estómagos con una buena butifarra, y nada más, el tiempo calmara las cosas y la Forca y el Homs pasarán al olvido. Porque no habrá más… porque estos separatas que no paran de decir que pondrán «Pit i cullons» cuando llega el momento de ponerlos esperan que sea otro quien lo haga, así de cobardes son, no hay que tenerles ningún miedo, que además de ridiculos, son unos bocazas y unos cagaos!

 5. ¿ No ven odio en su mirada y en sus palabras? Los del «PP no son catalanes»;los de «Ciudadanos no son catalanes»; no es el PP de Cataluña, es el «PP en Cataluña»……..etc.

  No es solo por la retribución económica-que también ayuda- sino que principalmente es un odio «mamado» y actúa por convicción excluyente, Carece de esencias básicas del ser humano- la compasión, la empatía y el amor a sus semejantes no separatistas.

  Forma parte del conjunto de los «trileros» y carece de honestidad,ya que dice que quiere engañar al estado y ante la justicia democrática se arruga. No es una representante de un movimiento pacífíco sino todo lo contrario es violenta en su lenguaje y en sus gestos. No forma parte de un movimiento de «abajo arriba» sino una de las manipuladoras principales de un movimiento de inducción de «arriba abajo?.

  ¿ Puede ser feliz una persona que odia por ideas?

  Yo, ya no me callo.

  ¿Quo vadis querida y respetada Cataluña?

 6. Hoy lo hablaba con una amiga d verdad d las d toda la vida…es triste q a una parte d tus paisanos, vecinos, conocidos, familiares incluso amigos los sigas queriendo – habló d familiares y amigos intimos, claro- pero no te caigan bien … tenga una el corazón frío…
  Dirán lo q quieran pero SI es verdad algo se ha roto…para siempre…ha sido decepcionante …supongo q el tiempo – q lo cura todo – se encargará de remitir el dolor del alma…ya no me gusta tanto » la gente » y casi, casi mi » Patria chica»…
  Me duele más a mi q a ellos soy cristiana y en el fondo se q todo es banalidad humana…pero no puedo evitarlo…
  Lo peor es q ya sabia como son!
  No se pq me duele tanto!😢

  • Sí Zenaida, y como dice Estrellita Castro en la peli «El barco de la tristeza por el mar del sentimiento la corriente se lo lleva». ⛵🌊
   Muchos «estamos» en este barco 🚢 que es tb España y nos duele mucho. No soy de Sevilla, pero seguro que cada cual desde cada lugar de España podremos reconocernos en la travesía del barco de este extracto :

   http://www.youtube.com/watch?v=SyUr1XdwACE

   Creo que en este pasodoble y en boca de Estrellita Castro expresa de forma muy hermosa y muy bien lo que muchos españoles estamos sintiendo.

   «Quiso Dios, con su poder,
   fundir cuatro rayitos de sol
   y hacer con ellos una mujer.

   Y al cumplir su voluntad,
   en un jardín de España nací
   como la flor en el rosal.
   Tierra gloriosa de mi querer,
   tierra bendita de perfume y pasión: España, en toda flor a tus pies
   suspira un corazón.

   ¡Ay de mi! ¡Pena mortal!,
   porque me alejo, España, de ti.
   ¿Por qué me arrancan de mi rosal?
   Quiero yo volver a ser
   la luz de aquel rayito de sol
   hecho mujer por voluntad de Dios.
   ¡Ay, madre mía!
   ¡Ay, quién pudiera
   ser luz del día
   y al rayar la amanecida
   sobre España renacer!

   Mis pensamientos
   han revestido
   el firmamento
   de besos míos;
   y sobre España,
   como gotas de rocío
   dejó caer.

   En mi corazón,
   España, te miro,
   y el eco llevará de mi canción
   a España en un suspiro.

   (Suspiros de España, A. Álvarez Alonso, J. A. Álvarez Quintero)

   En este último día del año todo mi cariño a España y a todos mis compatriotas y con esperanzas en el nuevo año.

   Mucho ánimo Zenaida y feliz y próspero Año Nuevo para usted y para todos los dolços, con mis mejores deseos para todos vosotros.

 7. No sé por qué dan tanta importancia a Forcadell:

  ella no es más que una doña nadie que, debido a su obediencia, es la piedra que tira quien esconde la mano (JP)

  Claro, que a cambio, ella vive como una millonaria a costa de todos.
  Y encima tiene una pensión vitalicia acorde, pagada por quienes nunca van a tener pensión.

  No colaboren con JP cegándose con esta trampa: vayan a la raíz (JP) y exijan que se aplique la Ley.

 8. Debe de estar muy bien, pero si no ponéis la traducción, no me empapo

 9. En Caspaluña nos pasa lo que en Alemania de los 30 del siglo pasado. Hitler llegando al poder democraticamente y posteriormente y ya desde dentro del sistema: dinamitandolo.

  En Europa no los quieren

 10. La señora Forcadell deshonra con su fanatismo al Parlament catalán y a todos los catalanes en España. Han convertido el Parlament en algo espurio con su mayoría separatista. Hay que volver a la Cataluña de los años 60-70’s. Los turistas vinieron porque era un paraíso y Barcelona era la puerta de España. Tenemos que trabajar todos juntos en pro de la convivencia. No sólo los andaluces y castellanos sino también todos los catalanes empezando por las élites de la oligarquía burguesa catalana. Olvidarse de la “cultureta i costums” exclusivos. Nadie pone en cuestión a Cataluña. Lean ustedes a Julián Marías. Todas las culturas regionales son respetables. Hay que volver a españolizar a todos los catalanes. La inmersión exclusiva en catalán es una aberración en este mundo globalizado. Es una pérdida flagrante de tiempo, dinero y oportunidades, especialmente para la juventud. Los Pujol, Mas, Rahola y compañía, bien que han ido a estudiar a institutos alemanes, suizos e incluso a Oxford. Porque, por ej., ¿cuántos Premios Nobel tenemos en Cataluña?. Anoche vimos al señor Puigdemont insistir en su tesis del “sí o sí” por c. y con una pose de mayoría aplastante, según se deducía de la posición de sus manos. Hay que tener un poco más de humildad y reconocer la realidad, continuando empecinados en la utopía. Y, si es necesario, tener la valentía de renegar de las malas compañías que a nada bueno conducen. Para el bien común de Cataluña y de todos los catalanes. De lo contrario: Basta ya doña Soraya y señor Millo, de paños calientes que nada solucionan. Hagan ustedes caso del señor García Albiol. Él sí tiene las ideas claras. En quien vamos a poder confiar. Ya no podemos confiar ni en la dulce Inesita. Ella sólo es una falsa Julieta que ha dejado entrar un caballo de Troya en su propio hogar. Y todo esto hay que dárselo a entender a todos los catalanes. Estamos hartos ya de tanto catalanismo mendaz, trasnochado y pujolista. Fuera de España, no hay vida en este mundo globalizado… (Y ¿si fundásemos para Europa un Partido Universal, demócrata, monárquico y republicano al mismo tiempo? ¿Por qué no? Puestos a hablar de utopías…). Millor Any Nou 2017 per tothom!!!

 11. Xavier Vidal-Folch es martillo de fachas estelados.
  Sólo hay que ver el pánico que despierta en su tertulia de 8TV entre los Arcadis Calzadas y demás llepasubvens…

 12. ÚLTIMA HORA
  The KOINE de la Bernarda Herald patrocinado por cerveza VELOCIRAPTOR la cerveza del Caspalibanato y por piensos para loros la ESTELADA.
  CAMPAÑA SIENTE UN POBRE A SU MESA .
  Mensaje de la hermana jeison de la congregación de la matanza de texas descalzas de la Iglesia BOLUDIANA y nombrada recientemente Obispa de Winchester.
  En estas fechas tan entrañables ,Solsticio de invierno, en que seguramente os estaréis dando a la gula y a saber que otros pecados…
  No estaría de más que os acordaseis de esos que «no tienen ni cinc »
  Que se han tenido que poner a descargar sacos de cemento por las noches y también descargando sacos de patatas en el mercabarna. ( el de los 3500 kilos ) o de ese gran trabajador por nuestros derechos el mas-ka chapas que se ha metido a repartidor de pizzas porque no les llega .
  Hacedles un hueco en vuestra mesa ( bajo vuestra responsabilidad ) y dadles
  Algo de comer ( aconsejamos atar con cadenas los cubiertos y los platos. ..para evitar males mayores )

 13. Forcadell és una hitlerita que ara s’ho passa bé per no fer RES, però que sí que COBRA de tots nosaltres. Sectària i fanàtica, és profundament perjudicial per a la convivència dels catalans. Que la Forcadell sigui presidenta del Parlament dóna la mesura de fins a quin punt Catalunya és una terra malalta.

 14. Forcadell: Nació, y ella se percató que la democracia no era lo suyo, y que su único futuro era ser una golpista. El odio se le daba muy bien, y encima le pagaban golosamente sus traiciones.

 15. La carmeta és una màrtir de si mateixa

 16. ¿Os habéis fijado que esta mujer es una «triste»?, siempre con su cara de amargada,
  otra que también tiene la cara de «amargada» es la que sale los viernes en 8tv por la noche, la que se apellida «calvet». Que rictus tienen las dos, de «tristes»

 17. Los catetos separatas
  tienen vida virtual,
  conviven con la mentira,
  a ellos todo les da igual.

 18. ÚLTIMA HORA
  The KOINE de la Bernarda Herald patrocinado por cerveza VELOCIRAPTOR la cerveza del Caspalibanato y por piensos para loros la ESTELADA.
  FALSA ALARMA
  En un acto de ERC Se propagó el pánico al creer que había un ataque químico y resultó ser una ventosidad
  De Fabada-MAN Tarda ( el caso es que su fiel rufi el último charnego comentó que a el le olía a flores….tú llegarás rufi. …..)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS:

 • Responsable: Dolça Catalunya
 • Finalidad: Gestión de suscripciones al blog y moderación de comentarios y el envío de boletines de noticias.
 • Legitimación: Consentimiento del interesado
 • Destinatarios: Los datos se comunicarán a Cloudflare Inc. (mejora rendimiento web; acogido a los acuerdos EU-U.S. Privacy Shield). No se comunicarán otros datos a terceros, salvo por una obligación legal.
 • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.
 • Información adicional: Puede consultar la información detallada sobre la protección de datos en política de privacidad.

A %d blogueros les gusta esto: