Soler explica el caso Puigdemont: “los catalanes siempre hemos sido muy solidarios con los enfermos”

Per què tants catalans segueixen un foll?

Alberto Soler, el periodista más festivo, fresco y libre de Cataluña, ho ha tornat a fer des del Diari de Girona al seu bombollant article Menteix, però ho fa sense voler:

“El fugit -o pròfug, o covard, o no sé com vol que li diguem, cap epítet li acaba d’agradar- assegura a Der Spiegel que ell ja va advertir que cap país europeu reconeixeria Catalunya. És mentida, és clar, va dir precisament el contrari. El problema, seu però -com en totes les sectes- sobretot de la gent que l’ha triat de guru, és que no és conscient de mentir, ell està absolutament convençut que va dir el contrari del que realment va dir. No és per riure, escoltin. És una malaltia psiquiàtrica. Fa poc llegia el cas d’un prestigiós advocat americà que sortint del despatx va desaparèixer. Sis mesos després el van trobar vivint en un refugi per a indigents, sense saber qui era ni d’on venia. Se’n diu fuga dissociativa, i amb aquest nom no és d’estranyar que un expert en fugues com en Puigdemont la pateixi. De cop l’han trobat vivint a Waterloo i es creu president d’una República. Com es pot esperar que recordi res del que va dir, no ja fa mig any, sinó ahir mateix? Aviat ens delectarà amb noves frases similars, que aquesta gent, quan comença, és un no parar.

Jo ja vaig advertir que marxarien empreses de Catalunya.

I tinguin per segur que no recordarà haver-ho negat de forma vehement, el pobre. Hi ha experts que opinen que el millor en aquests casos és seguir el corrent al malalt, no sigui que el disgust de trobar-se de cop a la realitat provoqui un desenllaç fatal: que sí, que sí, Carles, que ja ens vas avisar. Potser és exagerat que li segueixin el corrent un milió de persones, però és que els catalans sempre hem sigut molt solidaris amb els malalts. I a Girona, més! A Salt, per exemple, els veïns sempre han tractat com uns ciutadans més els pacients del psiquiàtric que passegen en règim obert per la població. Se’ls segueix el corrent, així es creguin Napoleó o Companys, i avall que fa baixada. Tornant a l’expresident, ara que sabem que els seus deliris tenen un origen patològic, l’escoltarem amb més tranquil·litat, i amb el mateix interès que les vaques miren passar els trens.

– Jo ja vaig advertir que el procés duria fractura social i col·locaria el país a un pas de l’enfrontament civil.

I de nou, pensarà que va complir el seu deure i va explicar la veritat als ciutadans. Vostès, ni cas, recordin que li han de seguir el corrent, que sí, que sí, Carles, que ets un estadista amb visió de futur, vinga, pren-te això, veuràs que bé, obre la boca, aaara, aquest és el meu presidentet, té un caramel, que te l’has guanyat. No estaria de més fer una crida als polítics de l’oposició, que darrerament es mostren massa bel·ligerants amb el pacient de Waterloo, i amb això no vull insinuar que li vulguin mal sinó que desconeixen el seu delicat estat, tot i que no serà per falta d’indicis freqüents. No els costaria res, a Arrimadas i Iceta, declarar que tot el que passa, no només a Catalunya sinó al món, ho va predir primer Nostradamus i després Puigdemont, si bé aquest darrer no en vers, disciplina que no domina (únicament perquè no vol). Tampoc no costa tant, seguir-li la veta com si fos realment algú important, només s’ha de veure com ho fan els presentadors de TV3, sembla que els surti de manera natural.

Ara bé, que l’expresident es desmenteixi contínuament no significa que les noves declaracions siguin forassenyades. Al revés, aprofita els fets consumats per fer que les seves sentències siguin irrefutables.

– Jo ja vaig advertir que s’havia d’estar molt enganyat per votar-me a mi”.

Pobre Cataluña, quién te ha visto liderando España y quién te ve siguiendo a un chalado.

Dolça i embogida (pel nacionalisme) Catalunya…Categories: Huid del nacionalismo

Tags: , , , , , ,

58 comentarios

 1. PARA SEPARATISTAS/RACISTAS RECALCITRANTES:

  JORDI CANAL MORELL
  Historia mínima de Cataluña (libro)
  Enlace:
  https://www.youtube.com/watch?v=EfWkYr52DhM

  Acto de presentación en Barcelona del libro “Historia mínima de Cataluña” Con el autor, Jordi Canal, y la participaciónde Francesc de Carreras, Ricardo García Cárcel y Valentí Puig.
  Presentación a cargo de Pilar Álvarez.
  en Casa del Llibre. Barcelona -10.09.2015
  Enlace:
  https://www.youtube.com/watch?v=whfu9NBhGNU
  NOTA. Valentí Puig y Francesc de Carreras hablan en catalán.

 2. PARA SEPARATISTAS/RACISTAS RECALCITRANTES:

  JORDI CANAL MORELL
  Historia mínima de Cataluña (libro)
  Enlace:
  https://www.youtube.com/watch?v=EfWkYr52DhM

  Acto de presentación en Barcelona del libro “Historia mínima de Cataluña” Con el autor, Jordi Canal, y la participaciónde Francesc de Carreras, Ricardo García Cárcel y Valentí Puig.
  Presentación a cargo de Pilar Álvarez.
  en Casa del Llibre. Barcelona -10.09.2015
  Enlace:
  https://www.youtube.com/watch?v=whfu9NBhGNU
  NOTA. Valentí Puig y Francesc de Carreras hablan en catalán.

 3. Todo lo que queráis, pero PIGDEMON sigue recibiendo dinero de la Gene, y su mujer goza de un suculento contrato con dinero de todos los catalanes.

  Estos si que saben vivir. Los separatas son expertos en llorar y mamar.

 4. Esto me recuerda algunos jefecillos que he tenido a lo largo de mi vida laboral. Cuando algo sale mal: “¡Te lo dije!”, “¡Te advertí!”. Y por más que piensas no puedes recordar que eso sucediera…

 5. Después de leer vuestros comentarios, queridas/os amigas/os, sólo quiero anadir y aclarar para que lo entendáis, que Catalunya es el Palmar de Troya pero laico…queda claro?

 6. Eso que dice q los catalanes somos muy solidarios con los enfermos… no lo voy a contradecir pero pondría un matiz… yo añadiría con” los enfermos mentales”…
  Y si el. Enfermo mental nos propone la milonga que dice que somos más q nadie por haber nacido en Cataluña sin más… entonces nos volvemos enfermos mentales también…
  Si ademas nos dice q por esa gracia nos tienen que mantener para q podamos vivir de PM… Ya alucinamos nos vestimos de amarillo nosotros y todo el mobiliario urbano y ale! 😐Echamos la casa por la ventana y a gastar sin ton ni son… Ya vendrán otros a mantenernos…

 7. Eso de que los locos paseaban por el pueblo en régimen abierto lo publicó hace unos días La Valenciana sobre unos recuerdos infantiles de ella.
  Yo creo que Albert Soler se pasea de vez en cuando por aquí y saca ideas… 😂😂
  Me encanta cómo escribe este periodista y que siga así porque gracias a él aprendo catalán con todo el gusto del mundo.

 8. NAPOLEÓN PUGMELÓN
  sigue hartandose de salchichas.
  Volverá a Waterloo que es su habitat natural.

 9. Gràcies Albert Soler per oferir.nos aquests articles carregats d’ironia i amb tanta riquesa expressiva. Ric molt quan els llegeixo i estic sempre d’acord amb tot el que dius. La veritat és que l’expresident cada vegada està més sonat. Com que té prou suport de la Catalunya rural, té revifades de tant en tant però jo crec que acabarà en l’oblit i trontollant per La Belgique.

 10. MEXICO
  El crimen está aterrorizando a nuestro hermano mayor: más de 31.000 homicidios en 2017, 84 homicidios al día en julio 2018… El próximo presidente López Obrador especula con una suerte de legalización de drogas. ¿Cuál es la solución?

  Tengo un amigo viviendo en el DF desde hace años, dice que no ha salido del barrio.

  • Prácticamente toda América por debajo del Río Bravo, es una inmensa plantación de cocaína. Legalizar las drogas, que tan malos resultados han dado en Amsterdam, es un descarado apoyo al narcotráfico de cuyo PIB depende México y tantos otros paises. Santiago de Chile, es la única capital razonablemente segura. El resto, cae la noche y es arriesgarse a que te maten por robarte unos pocos pesos.

   • Mi interés es solo polemizar y ver cómo acabar con el narcotráfico y el crimen asociado. Desaconsejo el consumo de drogas, ninguna, a nadie por su salud mental. Pero, puedo estar equivocado, los consumidores de marihuana en Holanda no aumentaron con la legalización. Desde hace años están estancados y, en cambio, si ha disminuido el consumo de drogas duras.

    Hay grandes intereses en que todo siga igual en cuanto a la cocaína, pero no es físicamente adictiva, es un fantástico negocio que podría ser regulado y sujeto a impuestos.

    En cuanto a la heroína y similares, son los mismos médicos en USA que la prescriben. Esta sí es mortal.

   • Luisva aquí también.

    Se llama palexia y es morfina sintetizada, o sea, que le “quitan” el componente lúdico festivo.

    Sé de qué te hablo, la tomé durante años hasta que me abrieron la espalda en canal y me recolocaron las vértebras en su sitio.

    Empecé con 25 y acabé con 100 mañana y noche, a parte de otras cosas, y te garantizo que es nefasta, 4 años después aún tengo lapsus y aun estoy recuperando trozos de mi vida que perdí.

    La gente a mi alrededor me habla de cosas que no tengo registro y me las tienen que dar con pelos y señales, y con referencias espacio-temporal externas para que me situe y me vuelvan los recuerdos de esas lagunas que aún tengo.

    No se lo deseo a nadie. Puedo decir que sé lo que es un “mono” de morfina cuando me la quitaron de golpe tras la operación. Cosas de un médico sustituto a punto de jubilarse y con esa actitud de “para lo que me queda de estar en el convento me 🚽 dentro”.

   • La Valenciana, espero que estés del todo recuperada y que ese veneno pase a ser una anécdota en tu vida. Leí que los opiáceos y similares son ya la primera casusa de muerte no natural en USA. No sabría decir si son peores los facultativos o las farmacéuticas. Como casi todo en la vida, es un gran negocio.

    Padres de familia prescritos por sus médicos con estos pseudo-fármacos que cuando no los pueden conseguir andan por los callejones con los yonkis comprando papelinas.

    Una vergüenza. Parece que seamos demasiados y alguien haya decidido acabar con una buena parte.

   • Valenciana, no te puedes imaginar cuánto siento que se demorase tanto tu operación y te vieras obligada a tomar ese fármaco. a mí, cuando salí de mi ingreso hospitalario, la médica olvidó prescribir un medicamento y durante quince días era entrar y salir de urgencias hasta que al final ya desesperado un buen médico bastante joven encontré algo para aliviar los dolores y los ataques de pánico, permitirme dormir y alejar las ideas de suicidio causadas por la retirada sin más de la medicación. era final de junio y los especialistas dijeron que estaría muerto para septiembre, así que supongo que era prescindible. nunca pude saber el nombre del Ángel de la Muerte porque no figura en el informe, así se cubren entre ellos

   • Luisva es que cuando el dolor es tan grande hay que tener mucho autocontrol para no excederte. Lo tienes hay, en el cajón de la cocina y ni fregar los platos de pie puedes. La tentación supongo que debe ser fuerte. Digo supongo porque a mí nunca se me pasó por la cabeza tomar de más, iba y me quejaba al médico de que no me paliaba el dolor y sabes que me dijo? “Imagina cómo estarías si no la tomarás”.
    Siempre tuve claro que yo lo que quería era dejar de tomarla, no tomar más.

    De todas formas te digo que hay gente predispuesta a la adicción, lo he estudiado mucho. Son gentes muy egocéntrica y narcisistas adictos a la felicidad y a la satisfacción permanente. Son gente con poca tolerancia a la frustración y escaso por no decir nulo espíritu de sacrificio. Hay, desgraciadamente, mucho hedonista adicto al placer por ahí suelto.

    Gracias por tus buenos deseos.

   • Valenciana, Xarnego: CUIDAROS MUCHO Y DISFRUTAR TODO LO QUE LA SALUD OS HABIA ROBADO HASTA AHORA.

    Las mayúsculas es porque os lo deseo a grito pelao.

   • No sé qué decir. Bueno, sí: mi chica tiene no ya lagunas, sino océanos de memoria, pero casi siempre se acuerda de los buenos momentos (sobre todo, de los de mucha risa). Al fin y al cabo, es lo que más importa. El Infierno, pa los malos. El sufrimiento nos ayuda a comprender y valorar lo que tenemos: un día sin dolor, para el que lo padece a menudo, es algo que jamás podrá entender quien ni siente, ni padece. Besos para ambos. Os quiero.

  • Y en el DF, comparado con muchas zonas del país completamente perdidas a la ley, todavía se puede sobrevivir.

   López Obrador prometió otro Disneylandia aquí, con un plan muy bien elaborado: siendo él presidente todo se va a arreglar automáticamente. Y lo que no, pues se hace un referéndum y ya.

   Soy escéptico en que legalizar las drogas resuelva el problema. El problema son las personas, no las drogas, los narcotraficantes simplemente cambiarían de giro y se dedicarían a la extorsión, al robo y al secuestro. Como, por cierto, ya lo hacen.

   Soy asiduo lector de este sitio, que enseña a diario perseverancia, paciencia y “seny”, a pesar de todo, y con humor.

   Un saludo desde México a nuestra querida España

 11. MUY FUERTE
  Unos mendas de un pueblo de KRASTY LUÑA regalan al mocho un gorro de paja y en el pueblo tienen que poner a los borricos a dieta de pures de verdura .

 12. El pu*to Rufianator otra vez!!

 13. Si no entiendes el catalán-barceloní, pues te quedas sin enterarte de mi que el bueno de Albert Soler, porque a Dolça Catalunya le da cosica darnos el artícvlo traducido. Pues estamos apañados, y con mi contraria a mucha distancia para hacerme ese favor… En fin. Que sí, que sí. Que Cataluña con España era el no va más y contra España, una ruina y con un millón seiscientos mil locos adorando a unos sinvergüenzas de muy baja estofa.

  • Los dolços son catalanes y me consta que muchos castellanoparlantes españoles agradecen el bilingüismo en estas paginas porque esa es la riqueza de Cataluña (sin acritud 🙂 )

   • ¿Y qué tiene que ver la velocidad con el tocino? Repito, no entiendo el catalán-barceloní y me quedo sin leer el artícvlo de Soler. He pedido a Dolça Catalunya que lo traduzca también al español. Punto. Si has entendido otra cosa, es problema tuyo.

   • Jaja, menuda respuesta. Hay que tener un poquito de mas encaje 😉

    El “catalan-barceloni”, como dices, no es tan dificil de entender, un pequeño esfuerzo es suficiente.

   • No es lo mismo, Jordi, las lenguas o se dominan o te pierdes conceptos. Le costó a Valenciana, no me va a costar a mí que no parlo ni papa.

   • Jordi, precisamente por eso , porque Catalunya es una zona bilingüe DC debería poner los textos bilingües, hay gente que opina aquí y no son catalanes pero enriquecen mucho lcon sus opiniones . Además el artículo debería ser traducido no solo al español sino a todas las lenguas europeas para que se enteren de lo que pensamos algunos de los lugareños.

   • Jordi, pues precisamente porque Catalunya es una zona bilingüe los textos deberían aparecer de forma bilingüe para reflejar la verdadera realidad de aquí. Hay gente que opina aquí que no entiende el catalán pero sus opiniones enriquecen mucho esta web. Además el texto merece la pena que sea traducido no solo al español sino también a todas las lenguas europeas para que se entere todo el mundo lo que pensamos los lugareños con algo de sentido común.

  • Yo te lo traduzco inda, pero dame un poco de tiempo porque no es valenciano y algunas cosas no sé qué significan

   • Ahhh y que iceta y arrimadas deberían seguirle la corriente como se hace con los locos.

    También se maravilla de que tanta gente haya decidido erigirlo en su líder y que todos deberíamos hacer como en el pueblo de Salt que hay un psiquiátrico en el que dejan salir a los no peligrosos y la gente del pueblo les sigue la corriente se crean Napoleón o companys

   • Si necesitas ayuda nos lo dices.

  • Habla de la entrevista esa alemana.

   Y tres cosas en las que se contradijo el Puchi, lo demás es pura retórica

   Ahora te las destaco

  • Dice que no es consciente de que miente y eso es un problema psiquiátrico que se llama fuga disociativa

   Miente en lo de que el advirtió que Europa no reconocería la republiqueta.

   Miente en que el advirtió que habría fuga de empresas

   Y miente en….

   Espera que lo miro

  • Y la tercera mentira que le coló al alemán incauto, que el advirtió de la fractura social

   Lo demás pues que si está como una cabra.
   Que hay que darle la razón como a los locos, y BLA BLA BLA

   Ahora me la vuelvo a leer y si encuentro algo destacable te lo traigo

   • Suficiente, Valenciana, muchas gracias. No sé si dar la traducción literal del texto de Soler, haría que Dolça Catalunya violarla derechos de Copyright, pero, vamos, yo creo que pidiendo los permisos necesarios… Sería genial para los dolços que no entendemos el catalán.

  • En el último párrafo destaca que…..

   “Ara bé, que l’expresident es desmenteixi contínuament no significa que les noves declaracions siguin forassenyades. Al revés, aprofita els fets consumats per fer que les seves sentències siguin irrefutables.”

   ……aunque el Puchi se desmienta continuamente no significa que las nuevas declaraciines sean “forassenyades” (ni pajolera). Al revés, aprovecha los hechos consumados para hacer que sus sentencias sean irrefutables

   • Vamos, que el Puchi es infalible porque sus argumentos o caducan, o se modifican diametralmente porque él lo vale 😂😂😂😂😂

   • Jajajaja!

    Algo así!

    Yo resúmenes con lo más destacable te los haré siempre que lo necesites.

    Soy dolça, soy valenciana y a veces me cuesta.

   • Iba a decirte que cuando necesites un favor… pero me corto y echo el freno, porque yo soy un santito 😇😇😇 y estáis Graciela y tú desatás 😂😂😂😂😂

    Reiteró mi agradecimiento 👏👏👏👏👏👏👏

   • Forassenyades no lo traduce ni el traductor catalán.

    Pues estamos apañaos.

    Anda Soler no inventes macu

    Jajajaja!

   • Forassenyat/es significa fuera de si, llevado por la ira o la rabia.

   • Gracias Carlos.

    Claro, el traductor no debe traducir derivadas, compuestas y demás, supongo.

    El de valenciano normalizado tampoco la traducía, en el de la real academia de cultura valenciana ni lo he mirado, para qué, en ese solo contempla lo puramente autóctono.

    Muchas gracias otra vez.

   • “forassenyades” = fuera de razón

    Plural femenino de “forassenyat”, palabra que tiene su origen en otras dos: “fora” (fuera) y “seny” (buen juicio, razón, sentido común).

    La verdad es que el gran y valiente Albert Soler posee un maravilloso dominio de la lengua catalana. Tiene algunos toques “gironins” (gerundenses) que me encantan (él no escribe el catalán uniformado “de Barcelona”). Su riqueza de vocabulario y su ironía al escribir es enorme (en algo me recuerda al genial maestro Josep Pla), muy superior a la empleada por la mayoría de los escritores nacionalistas a sueldo del régimen. Por eso les cae tan mal a los independentistas, cuyos insultos y amenazas recaen sobre él con frecuencia.

    Pd: Quizás si estaría bien, como algunos aquí piden, que D. C. tradujera este tipo de artículos, para mejor comprensión de quienes leen este portal sin ser catalanes. Además, así se contribuiría a difundir mejor nuestra preciosa y españolísima lengua catalana, en la cual se pueden decir cosas tan “assenyades” (de sentido común) como las que siempre nos regala ese gerundense de bien llamado Albert Soler.

  • Inda, a veces nos quejamos de vicio. Yo he ido al enlace que proprociona DC, y le ha dado a traducir en la ventanita que aparece arriba a la izquierda, y voilá, ya lo tienes en español, aunque no sabría decirte si es barceloní o de qué otra región (y si no, Google Translate también funciona muy bien). Y recuerda, Inda, que traducir un texto, aunque no sea difícil, requiere su tiempo. Y eso no se lo puedes exigir a DC. Un poquito de por favor.

   “El huido -o prófugo, o cobarde, o no sé cómo quiere que le digamos, ningún epíteto le acaba de gustó- asegura a Der Spiegel que él ya advirtió que ningún país europeo reconocería Cataluña. Es mentira, claro, dijo precisamente lo contrario. El problema, su pero -como en todas las sectes- sobre todo de la gente que la ha elegido de gurú, es que no es consciente de mentir, él está absolutamente convencido de que dijo lo contrario de lo que realmente dijo. No es para reír, escuchen. Es una enfermedad psiquiátrica. Hace poco leía el caso de un prestigioso abogado americano que saliendo del despacho desapareció. Seis meses después lo encontraron viviendo en un refugio para indigentes, sin saber quién era ni de dónde venía. Se dice fuga disociativa, y con este nombre no es dela sufra. De vez la han encontrado viviendo en Waterloo y se cree presidente de una República. Como se puede esperar que recuerde nada de lo que dijo, no hace ya medio año, sino ayer mismo? Pronto nos deleitará con nuevas frases similares, que esta gente, cuando comienza, es un no parar.

   – Yo ya advertí que marcharían empresas de Cataluña.

   Y tengan por seguro que no recordará haberlo negado de forma vehemente, el pobre. Hay expertos que opinan que lo mejor en estos casos es seguir la corriente al enfermo, no sea que el disgusto de encontrarse de golpe a la realidad provoque un desenlace fatal: que sí, que sí, Carlos, que ya nos avisaste . Quizás es exagerado que le sigan la corriente un millón de personas, pero es que los catalanes siempre hemos sido muy solidarios con los enfermos. Y en Girona, más! En Salt, por ejemplo, los vecinos siempre han tratado como unos ciudadanos más los pacientes del psiquiátrico que pasean en régimen abierto para la población. Se les sigue la corriente, así se crean Napoleón o Compañeros, Y abajo que hace bajada. Volviendo al ex presidente, ahora que sabemos que sus delirios tienen un origen patológico, la escucharemos con más tranquilidad, y con el mismo interés que las vacas miran pasar los trenes.

   – Yo ya advertí que el proceso llevaría fractura social y colocaría al país a un paso del enfrentamiento civil.

   Y de nuevo, pensará que cumplió su deber y contó la verdad a los ciudadanos. Ustedes, ni caso, recuerden que le deben seguir la corriente, que sí, que sí, Carlos, que eres un estadista con visión de futuro, venga, tómate esto, verás que bien, abre la boca, aaara, este es mi presidentet, tiene un caramelo, que te la has ganado. No estaría de más hacer un llamamiento a los políticos de la oposición, que últimamente se muestran demasiado beligerantes con el paciente de Waterloo, y con esto no quiero insinuar que le quieran mal sino que desconocen su delicado estado, aunque no será por falta de indicios frecuentes. No les costaría nada, a Arrimadas y Iceta , declaró que todo lo que pasa, no sólo en Cataluña sino en el mundo, lo predijo primer Nostradamusy después Puigdemont, si bien este último no en verso, disciplina que no domina (únicamente porque no quiere). Tampoco cuesta tanto, seguirle la veta como si fuera realmente alguien importante, sólo hay que ver como lo hacen los presentadores de TV3, parece que les salga de manera natural.

   Ahora bien, que el ex se desmienta continuamente no significa que las nuevas declaraciones sean descabelladas. A la inversa, aprovecha los hechos consumados para hacer que sus sentencias sean irrefutables.

   – Yo ya advertí que había que estar muy engañado para votar a mí”..

  • No quedará por mi:
   “El huido -o prófugo, o cobarde, o no sé cómo quiere que le llamemos, ningún epíteto le acaba de gustar- asegura a Der Spiegel que él ya advirtió que ningún país europeo reconocería Cataluña. Es mentira, claro, dijo precisamente lo contrario. Pero el problema, -como en todas las sectas- sobre todo de la gente que la ha elegido de gurú, es que no es consciente de mentir, él está absolutamente convencido de que dijo lo contrario de lo que realmente dijo. No es para reír, escuchen. Es una enfermedad psiquiátrica. Hace poco leía el caso de un prestigioso abogado americano que saliendo del despacho desapareció. Seis meses después lo encontraron viviendo en un refugio para indigentes, sin saber quién era ni de dónde venía. Se denomina fuga disociativa, y con este nombre no es de extrañar que un experto en fugas como en Puigdemont la sufra. De pronto le han encontrado viviendo en Waterloo y se cree presidente de una República. ¿Cómo se puede esperar que recuerde nada de lo que dijo, no ya hace medio año, sino ayer mismo? Pronto nos deleitará con nuevas frases similares, que esta gente, cuando comienza, es un no parar.

   – Yo ya advertí que marcharían empresas de Cataluña.

   Y tengan por seguro que no recordará haberlo negado de forma vehemente, el pobre. Hay expertos que opinan que lo mejor en estos casos es seguir la corriente al enfermo, no sea que el disgusto de encontrarse de golpe con la realidad provoque un desenlace fatal: que sí, que sí, Carles, que ya nos avisaste . Quizás es exagerado que le sigan la corriente un millón de personas, pero es que los catalanes siempre hemos sido muy solidarios con los enfermos. Y en Gerona, más! En Salt, por ejemplo, los vecinos siempre han tratado como unos ciudadanos más a los pacientes del psiquiátrico que pasean en régimen abierto para la población. Se les sigue la corriente, así se crean Napoleón o Companys, y que sigan con lo suyo. Volviendo al ex presidente, ahora que sabemos que sus delirios tienen un origen patológico, los escucharemos con más tranquilidad, y con el mismo interés que las vacas ven pasar trenes.

   – Yo ya advertí que el proceso llevaría fractura social y colocaría al país al borde de una guerra civil.

   Y de nuevo, pensará que cumplió su deber y contó la verdad a los ciudadanos. Ustedes, ni caso, recuerden que le deben seguir la corriente, que sí, que sí, Carles, que eres un estadista con visión de futuro, venga, tómate esto, verás que bien, abre la boca, aaahora, éste es mi presidentito, toma un caramelitoo, que te lo has ganado. No estaría de más hacer un llamamiento a los políticos de la oposición, que últimamente se muestran demasiado beligerantes con el paciente de Waterloo, y con esto no quiero insinuar que le quieran mal sino que desconocen su delicado estado, aunque no será por falta de indicios frecuentes. No les costaría nada, a Arrimadas e Iceta, declaró que todo lo que pasa, no sólo en Cataluña sino en el mundo, lo predijo primer Nostradamus y después Puigdemont, si bien este último no en verso, disciplina que no domina (sólo porque no quiere). Tampoco cuesta tanto, seguirle el hilo como si fuera realmente alguien importante, sólo hay que ver como lo hacen los presentadores de TV3, parece que les salga de manera natural.

   Ahora bien, que el ex se desmienta continuamente no significa que las nuevas declaraciones sean descabelladas. Al revés, aprovecha los hechos consumados para hacer que sus sentencias sean irrefutables.

   – Yo ya advertí que había que estar muy engañado para votar a mí”

   Google translator más retoques manuales

   • yo ya entiendo bastante de catalán escrito y supongo que, a base de entrar, les pasara a muchos españoles de otras regiones. algunas palabras se me escapan pero el sentido general lo entiendo y hace mucha ilusión aunque exista el Google Translate y no niego su utilidad (para lenguas con mucha presencia en Internet y próximas por familia y estructura muchas veces son bastante buenas, para lenguas menos habituales ya hay muchas palabras que dejan sin traducir o expresiones incomprensibles pero no se puede pedir peras al olmo, que de algo tienen que comer los traductores de tailandés, birmano o hindi)

   • Por eso los retoques manuales. Hay muchos errores de concordancia de género y número, algo completamente normal en un traductor automático. Luego están las frases hechas, “avall que fa baixada” realmente se me resiste. ¿Tal vez “y que salga el Sol por Antequera”?

    Google Translator hace el 95% del trabajo, y a mano se acaba de pulir.

    Veo que La Valenciana se ha animado, ¡gracias! Forassenyat sería “un poc trellat”. Aunque creo que trellat puede ser más de Alicante que de Valencia.

   • El traductor ha traducido: “Y abajo que hace bajada”. También a mí se me escapa la traducción exacta, pero uno intuye por el contexto, y si no, ahí está Google para saber que significa “adelante, sin miedo, con determinación”. En cualquier caso, con el 95% basta para entender perfectamente lo que se quiere decir. Por tanto, no hay excusa para quejarse y no utilizar el traductor. Que cada uno ponga su esfuerzo si lo que quiere es entender en lugar de sembrar discordia. Y si no, que pase página, que hay muchos más entradas.

  • La maquinaria independentista entiende eso desde el principio y somos un tanto gi* aquellos que dudamos si el mensaje toca en català o en castellano. Lo decía antes, Jordi Pujol escribía más castellano en treinta días de campaña electoral que en todo un cuatrienio; los adelantos electorales le hicieron ir practicando con más periodicidad. Los indepes de hoy escriben en inglés aunque sea el traductor de google el encargado de transmitir su mensaje.
   Si tienes algo que decir has de saltar las barreras lingüísticas y si hace falta aprender armenio básico porque hay una colonia armenia interesada en comprar un paquete turístico se aprende leches.
   En nuestro caso los dolços necesitan como el agua de mayo difundir su mensaje en castellano, la primera lengua de Cataluña.

 14. Lo malo no es q tengamos un chalado como President en el exili… sino q tenemos otro en la GENERALITAT que ha jurado prometido o como le queramos llamar, todos los Consellers ademas de todos los partidos de izquierdas incluido el PSOE… que nos quieren hacer comulgar con ruedas de molino como si todo este sarao ridículo fuera lo más normal del mundo…
  Encima los q nos atrevemos a decir las cosas por su nombre somos “incómodos” al Régimen dictatorial de lo políticamente correcto…
  Vivimos una mentira cínica tan grande que es para asustarse…
  Sin darnos ni cuenta hemos pasado a un Gobierno de chichinabo que nos está convirtiendo en cuidadanos de chichinabo… QUE SI OSAMOS A PENsar lo contrario de lo q marcan sus triquiñuelas -pq esto ya son trampas y triquiñuelas mafiosas- resultamos “incómodos” y nos hacen callar incluso con amenazas de multas o detenciones por la policía del Régimen que son los Mossos que pagamos todos…
  Esa es la República q quieren crear???
  Es “esto” lo q nos propone la izquierda para el futuro???
  PUES CALLARE POR OUS… PERO PIENSO Y PENSARÉ VAYA M*!!!
  Si esto es justo q venga el Tribunal de La Haya y lo diga…

 15. Es verdad, el mocho miente como respira. Pero no lo hace porque sea un medio extranjetro, diría las mismas falsedades en cualquier lado.

 16. Enfermos como
  El Dalai 3500 Lama & la madre superiora aquejados de cleptomania
  El mocho aquejado de megalomaniacomania
  El Chis Torra de cencerritis
  El Maestro y Guía Espiritual el Doctor Víctor Krasty Cucurul alias LSD MAN incalificable.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS:

 • Responsable: Dolça Catalunya
 • Finalidad: Gestión de suscripciones al blog y moderación de comentarios y el envío de boletines de noticias.
 • Legitimación: Consentimiento del interesado
 • Destinatarios: Los datos se comunicarán a Cloudflare Inc. (mejora rendimiento web; acogido a los acuerdos EU-U.S. Privacy Shield). No se comunicarán otros datos a terceros, salvo por una obligación legal.
 • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional.
 • Información adicional: Puede consultar la información detallada sobre la protección de datos en política de privacidad.

A %d blogueros les gusta esto: